(8332) 38-68-10, 35-18-78, факс 35-87-60  

Внесение изменений в Профессиональный стандарт "Специалист в оценочной деятельности".

1. Последний год профессиональное оценочное сообщество активно обсуждает проблематику квалификационного экзамена Оценщиков, проводимого в соответствии с 135-ФЗ. Наряду с указанным экзаменом в России действует система независимой оценки квалификаций, закрепленная Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ. В соответствии с данной системой приказом Минтруда России от 04.08.2015 г. № 539н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности» (ПС СОД). Существует вероятность, что в среднесрочной перспективе – после 2019 года – указанный стандарт станет обязательным.
Первым шагом на пути к обязательности ПС СОД может стать включение государственными и крупными частными заказчиками в конкурсную документацию положения о том, что исполнитель работ по оценке должен иметь соответствующую квалификацию (определенное количество сотрудников того или иного уровня квалификации). Таким образом, тема ПС СОД касается каждого Оценщика.

2. ПС СОД содержит ряд проблемных положений. Если его оставить без изменений, профессиональное оценочное сообщество получит проблем не меньше, чем уже получило с квалификационным экзаменом МЭР по 135-ФЗ.
До 10.09.2017 г. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка рассматривает предложения по внесению изменений в ПС СОД. Этим необходимо воспользоваться сейчас, поскольку в среднесрочной перспективе новой возможности внести изменения в ПС СОД может и не быть.

3. По существу в ПС СОД предлагается внести следующие изменения:
3.1. Для обеспечения принципа единства профессии объединить все объекты оценки одного уровня сложности в рамках одного уровня квалификации.
Например, сейчас в ПС СОД разделены функции по «определению стоимостей серийно выпускаемых в настоящее время транспортных средств (далее транспортные средства I категории сложности)» и «Определение стоимостей массово (серийно) представленного движимого имущества (движимого имущества I категории сложности)». Вместо этого предлагается ввести единую трудовую функцию ~ «Определение стоимости объектов оценки I категории сложности». В противном случае происходит бессмысленное разделение единой профессии до специалиста, который ~ «может оценивать однокомнатные квартиры в кирпичных домах не выше 5 этажей».
3.2. Прямо указать, что Оценщик бизнеса имеет квалификацию для оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности соответствующей категории сложности
В текущем виде в ПС СОД квалификации по оценке НМА/ИС появляются только на 7 уровне сложности. Т.е. 6 уровень квалификации в действующей редакции ПС СОД подразумевает, что у оценщика объектов I категории сложности нет квалификации по оценке объектов НМА и ИС.  Это абсурдно, поскольку на практике бизнес, не имеющий в своем составе НМА/ИС, является исключением.
3.3. С восьмого уровня квалификации удалить оценщика-методолога, поскольку специалисты подобного уровня являются единичными – отсутствует объективный инструментарий для проверки их соответствия каким-либо искусственно установленным правилам.

4. По форме в ПС СОД предлагается внести следующие изменения – сократить текст, убрать многократные повторы.
В текущем виде ПС СОД состоит из ~ 80 страниц однообразных таблиц, содержащих многократные повторы. Это затрудняет его восприятие, отталкивает от ознакомления с ним большое количество представителей профессионального оценочного сообщества.
Например, в ПС СОД указано, какие трудовые функции должен уметь выполнять Оценщик 6 уровня квалификации. Оценщик 7 уровня квалификации должен уметь выполнять все функции Оценщика 6 уровня, а также ряд дополнительных. При этом для Оценщика 7 уровня заново перечисляются все трудовые функции Оценщика 6 уровня. Предлагается сократить текст: для Оценщика 7 уровня указать, что он «должен выполнять все трудовые функции, указанные для Оценщика 6 уровня в табл. Х, а также дополнительные в составе: …».

5. В ПС СОД указано, диплом по какому направлению обучения должен быть у Оценщика, – приведен закрытый перечень кодов ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию):
080106 – финансы (по отраслям);
080502 – экономика и управление на предприятии (по отраслям);
080109 – бухгалтерский учет, анализ и аудит;
080114 – земельно-имущественные отношения.
Рекомендуем ознакомиться с тем, по какому направлению обучения выдан Ваш диплом – соответствует ли оно приведенным выше.

6. Предложения по внесению изменений в ПС СОД можно направлять в Ассоциацию на почту imo@srosovet.ru.
Для усиления позиции ее рекомендуется оформить в виде протокола разного рода мероприятий с участием Оценщиков и предпринимателей (например, заседаний Региональных советов по оценочной деятельности, круглых столов на площадке объединений работодателей, ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России»). Ассоциация готова оказать консультации по данному вопросу.

с сайта https://srosovet.ru/

Возврат к списку