(8332) 38-68-10, 35-18-78, факс 35-87-60  

Количество оценщиков может радикально сократиться

На сайте Федерального портала нормативно-правовых актов размещен проект 02/04/06-16/00049570 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данный проект находится в статусе "Идет обсуждение", по нему можно (и нужно) давать свои предложения.
Данным проектом вносятся следующие существенные изменения:
1. Профессиональным обучением оценщиков смогут заниматься некоммерческие организации, осуществляющие образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности и юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Профессиональное обучение оценщиков сможет осуществляться по всем образовательным программам высшего образования, а не только по программам магистратуры.
«Статья 21. Профессиональное образование оценщиков
Профессиональное образование оценщиков осуществляется по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам организациями, осуществляющими образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
2. Оценщикам, вступившим в СРОО до 01.07.2017, не нужно будет подтверждать, что у них есть стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, не менее 3 лет, в том числе не менее года в должности помощника оценщика или оценщика.
Для лиц, которые будут членами СРОО по состоянию на 01.07.2017 г., не будет применяться следующее положение:
«Квалификационный аттестат выдается органом, уполномоченным на проведение квалификационного экзамена, при условии, что лицо, претендующее на его получение (далее - претендент):
имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, не менее трех лет. Не менее года из последних трех лет указанного стажа (опыта) работы должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика».
3. Трехлетний срок действия квалификационного аттестата отменяется.
«в пункте 14 статьи 3: в абзаце семнадцатом слова «Квалификационный аттестат выдается на три года и действует в течение указанного срока.» исключить;
абзац двадцатый изложить в следующей редакции: «Оценщик обязан подтвердить квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена в случае, если период, в течение которого он не осуществлял оценочную деятельность, превышает два календарных года.»
4. Срок сдачи квалификационного экзамена экспертами СРОО продлен, положения вступят в силу не с 01.07.2017, а с 01.10.2017:
«в статье 16.2 слова "член саморегулируемой организации оценщиков, сдавший единый квалификационный экзамен и избранный" заменить словами "лицо, сдавшее квалификационный экзамен в области оценочной деятельности и избранное";
в статье 17.1: дополнить частью девятой следующего содержания:
"Экспертиза отчета может проводиться экспертом по направлению, указанному в квалификационном аттестате и соответствующему объекту оценки."
5. С 1 июля 2017 года до 1 октября 2017 года членами дисциплинарного комитета могут быть как лица, сдавшие единый квалификационный экзамен, так и лица, сдавшие квалификационный экзамен.

Возврат к списку